Новости

06 марта 2024

23 февраля по старому стилю (7 марта по новому) — день памяти блаженной Матроны Московской

В нашем храме икона блаженной старицы находится в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла.

Матронушка, святая Матрона — любимая и чтимая по всей России угодница Божия. Почти современница наша, стяжавшая святость и молящаяся за нас Богу.

…Мать хотела отдать Матрешу в приют, когда та еще не родилась, — настолько бедна была семья, но, увидев необычный сон, в котором ей на руку села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами, она отказалась от этого намерения. Дочка, родившаяся слепой, с терпением и молитвой несла свой крест всю жизнь.

При крещении малышки, на груди у которой была выпуклость в форме креста, столб благоухающего пара поднялся над купелью, и благочестивый батюшка, отец Василий, предрек, что ребенок этот будет свят. Так и случилось — пронесла в своем сердце Матронушка любовь к людям через всю свою жизнь и дарит ее и сегодня. Она не могла видеть мир телесными очами, но Бог показал ей его красоту через очи духовные. Еще девочкой могла она понимать, что в сердцах у других. Было предначертано ей стать просительницей и помощницей всем притекающим к ее помощи, даже тем, кто пока не познал Бога — как в моем рассказе…

Еще будучи маленькой, познала Матрона горести и людскую злобу. Дети стегали ее крапивой — мол, все равно не узнает, кто ее ударил, сажали в яму и наблюдали, как она оттуда выберется и побредет, бедная, домой… С детства привыкла Матронушка к уединению. А ночью девочка тайно пробиралась в святой угол и брала в руки иконы.

С 7–8 лет у Матронушки открылся дар исцеления и предвидения событий, она чувствовала приближение опасности, стихийных и общественных бедствий. К девочке потянулась вереница горемычных людей, а она читала молитвы — и уходили хвори, вставали люди на ноги, отпускал их сатана. Но Матронушку он искушал так, что она сидела на улице, боясь войти в дом, где «огонь подставляли и вилами кололи»…

По милости Божией добрая девушка Лидия Янькова из их села брала Матронушку в далекие паломничества. Так она и встретилась со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который сказал народу расступиться — восьмой столп России шел по солее к нему навстречу. А была это слепая бедная 14-летняя девушка — помощница и отрада многим в горестях.

В 17 лет постигло Матронушку новое несчастье — у нее внезапно отказали ноги. Больше она никогда не ходила, а все сидела — и так 50 долгих лет. Но не роптала блаженная, зная, что и волос не упадет с головы без воли Божией.

Особый случай связан с написанием иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая очень, как говорила сама Матронушка, просилась в храм Успения Богородицы в ее родном селе. Только после покаяния и причастия иконописец смог написать образ Пресвятой Владычицы, который неотлучно был с Матронушкой всю жизнь и прославился многими чудотворениями, а сегодня находится в московском Покровском монастыре. Через Свою икону Пречистая помогает верующим — кому выйти замуж, кому освободиться из заключения, кому выбраться из пут пьянства и бродяжничества и таких ситуаций, из которых и живыми-то не выходят…

С 1925 года тридцать лет прожила Матронушка в Москве, помогая бедным людям, часто потерявшим свой духовный путь и от этого тяжко скорбящим. У кого нелады в семье, кого преследовало начальство, кто оказался в материальных затруднениях — любая житейская скорбь ей не была чужой. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России».

В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова пишет: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой… Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится. Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть… Матушка, казалось, знала все события наперед. Каждый день прожитой ею жизни — поток скорбей и печалей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений по ее молитвам было много. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно, пальчики искали ямку…»

Во всех советах следовала Матрона святоотеческим наставлениям, говорила молиться в храме усердно, не глядя по сторонам, а еще беречься осуждения — «каждый будет подвешен за свой хвостик».

Во время войны духом была Матронушка на поле брани — она просила приносить ей ивовые веточки, ломала их на палочки одинаковой длины, обдирала от коры и молилась. Не было препятствия ее духу — скольким воинам нашим она помогла, кто может счесть…

Блаженная говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, где жила у дальней родственницы. Потоком шли к ней посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли… До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких этого страха. 2 мая 1952 года она почила…

Господь явил мне святость Матронушки через невоцерковленных близких. Моя сестра, выйдя замуж, очень надеялась родить ребеночка. Приложилась она к чудотворному поясу Пресвятой Богородицы и вскоре узнала о беременности. Но не все было хорошо — постоянно существовала угроза выкидыша, мучили боли и кровотечения. Ее подруга очень почитала Матронушку и предложила посетить Покровский монастырь. Сестра согласилась. Здесь все просили о чем-то сокровенном, и она, человек, не очень сведущий в молитве, попросила своими словами о здоровеньком ребеночке. Спустя полгода родился сын Лука, которого вскоре покрестили в Обыденском храме. И все забыли на радостях и в заботах о просьбе и об ее исполнении. Лукаше исполнился годик. Накануне блаженная сама напомнила сестре о себе — приснилась ей и спросила строго: «Ты просила сына? Просила. А почему ни ты, ни твой муж не пришли поблагодарить меня?» Побежала сестричка, купив цветочки, благодарить блаженную старицу!

Другое чудо произошло с мужем сестры. Несколько лет назад, накануне Нового года, он ставил в попутной машине рюкзак со всеми важными документами — паспортом, трудовой книжкой…Он не надеялся найти пропажу, но тем не менее отправился к Матронушке помолиться. Очередь была небольшой, всего полтора часа пришлось постоять, чтобы приложиться к мощам блаженной старицы-чудотворицы. Не успел он выйти за ворота Покровского монастыря, как позвонил тот водитель! Оказалось, что он начал поиски владельца документов, но нигде не было контакта… Хотел уже ехать по адресу прописки в паспорте, но тут вдруг из документов выпал листок с телефоном! «Никакой благодарности мне не надо — считайте, что это новогодний подарок», — сказал позвонивший и добавил: «Чудеса все-таки бывают!»

Конечно, бывают, подумала я, когда узнала обо всем. Спустя некоторое время и мы с мамой отправились поклониться святой Матронушке. Долго стояла моя мама у иконы, просила блаженную о помощи. А я каялась за причиненные ей страдания — переворачивала и мое черствое сердце маленькая добрая блаженная старица…

Надеюсь, что эти кирпичики веры, подаренные Матронушкой моим родным, будут основанием для крепкой стены упования на волю Божию во всей их жизни. Чего и нам, считающим себя воцерковленными, искренне желаю.

Анна ВОЛКАНОВА

Использованный источник:
http://matrono.ru 

Наверх