Новости

18 марта 2019

19 марта по новому стилю — праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Благодатное Небо»

В нашем храме образ Божией Матери «Благодатное Небо» находится в левом приделе свв. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в местном ряду иконостаса.

    

Это икона редкой иконографии, датируемая XIX веком.

Прототипом образа является изображение, иллюстрирующее 1-й и 5-й стихи 12-й главы Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, а на голове ее венец из двенадцати звезд… И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти народы жезлом железным». Возможно, иллюстрация этого текста возникла в Германии в ХV веке. Подобные образы были широко известны в Западной Европе. В Россию они пришли через Литву, Белоруссию и Украину.

В Москву икона, список с которой хранится в Архангельском соборе Московского Кремля, была привезена из Смоленска великой княгиней Софиею, дочерью Литовского князя Витовта, когда она стала женой великого князя Василия Дмитриевича (конец ХIV — начало ХV вв.).

Перед образом «Благодатное Небо» молятся при различных душевных и телесных недугах, при путешествии на воздушном транспорте, а также о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небесного.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Благодатное Небо», глас 6-й

Что Тя наречем, о Благодатная? / Небо — яко возсияла еси Солнце Правды; / рай — яко прозябла еси Цвет нетления; / Деву — яко пребыла еси нетленна; / Чистую Матерь — яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. // Того моли спастися душам нашим.

Использованные источники:
Архангельский собор Московского Кремля. — М.: Красная площадь, 2002
http://akafisty.ru
http://www.ic-xc-nika.ru
http://www.cirota.ru

Наверх