Новости

10 марта 2019

С началом Великого поста!

Особые службы первой седмицы Святой Четыредесятницы

На первой седмице Великого утреннее богослужение в нашем храме начинается в 7 часов утра. В понедельник, вторник и четверг его составляют утреня, великопостные часы, изобразительны и вечерня. В среду и пятницу к вечерне присоединяется Литургия Преждеосвященных Даров.

В первые четыре дня седмицы в 18 часов — начало великого повечерия с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

В пятницу в 17 часовобщая исповедь для желающих причаститься Святых Христовых Тайн на Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в субботу.

«Дни начинаются великие, и богослужение Церкви изменяет свой обычный характер.

В первой неделе поста Церковь устраняет обыкновенную светлую и боголепную торжественность своих обрядов, для того чтобы ощутительнее показать нам необходимость смиренномудренного покаяния в духовном сокрушении и в мысленной думе о потерянном рае, об утраченной каждым из нас сердечной невинности.

В первую седмицу Великого поста сладкогласные песнопения умолкают; взамен их чаще слышатся покаянные псалмы Давида и молитва святого Ефрема о том, чтобы Господь отъял от нас дух праздности, дух гордости и празднословия и дал нам дух чистоты, смиренномудрия, терпения и любви…

Всегда Церковь повелевает благоговейное стояние в храме, но преимущественно в наступающую неделю. Знайте, что она положительно запрещает во время богослужения в эту неделю всякие разговоры. Чтобы не развлекалось внимание, Церковь советует думать в это время о своих грехах, вспоминать про неминуемую для каждого смерть, вспоминать будущие радости для праведников и тяжелые муки для грешников.

Посещая богослужение первой недели, вникайте в особенность его. Чтения и песнопения направлены к тому, чтобы человек сознал свой грех и обратился к Богу.

В первые пять дней поста сообщается история человеческого грехопадения. Грешит же человек всегда невоздержанием. Невоздержные Адам и Ева не могли вкусить плодов древа жизни; невоздержным христианам не послужит на пользу причащение Тела и Крови Господа.

В первые пять дней поста услышим мы грозный голос пророка Исаии против лицемерных постов и суеверного раскаяния. Именем Бога говорит пророк: “Ненавидит душа Моя ваш пост и вашу праздность. Когда прострете руки ваши ко Мне, отвращу глаза Мои от вас; если умножите моление, не услышу вас, потому что руки ваши хищнические… Отымите лукавство от душ ваших, перестаньте лицемерить, научитесь делать добро, избавьте обидимого, приютите сироту, утешьте вдовицу”.

Вот в чем заключается истинный пост. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне. Разрешим всякий союз неправды… всякое списание неправедное раздерем: дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы… И приступим Христу в покаянии вопиюще: Боже наш, помилуй нас”.

И еще: “Не соплетай на друга твоего зла. Не враждуй на человека туне… Господь гордым противится, смиренным дает благодать”.

Но особенное умиление и благочестивую настроенность в душе возбуждает канон покаяния, читаемый на повечерии… Весь он есть не что иное, как разговор человека с своей душой, с своей совестью…

Итак, братия, по милости Божией, начнем пост. Но будем поститься не телесно только, а главным образом духовно… Очистим свой ум бесстрастием, сердце — чистотой и волю — неуклонным исполнением своих христианских и человечески потребных обязанностей. Да послужит всем нам пост, о чем и молится Церковь, во освящение и просвещение, в крепость и здравие души и тела, в погубление лукавых помыслов, помышлений и предприятий. Аминь».

Протоиерей Валентин АМФИТЕАТРОВ

Использованные источники:
http://lib.pravmir.ru
http://www.patriarchia.ru

Наверх