Новости

23 января 2024

24 января — праздник в честь иконы Божией Матери «Елецкая»

В нашем храме это один из почитаемых Богородичных образов.

Есть в Обыденке место, где по-особенному чувствуешь себя в присутствии Самой Царицы Небесной — в проходе из трапезной части в центральную расположены шесть Ее икон, по три с каждой стороны. И многие из наших прихожан именно здесь стоят во время богослужений, рядом с полюбившимся образом Божией Матери. Кто-то уже на собственном опыте знает о быстрой помощи «Скоропослушницы», кого-то не раз в пути сохраняла «Смоленская»… Песнь Архангела Честнейшей Херувим звучит в сердце у молящихся перед иконой «Достойно есть». Воздыхая о соделанных грехах, припадают верующие к образу «Взыскание погибших», об избавлении от бед и болезней просят Богородицу у Тихвинской  Ее иконы…

Начиная воцерковляться и регулярно ходить на службы в Ильинский храм, некоторые находят себе местечко у иконы, отличающейся от всех своим необычным окладом. Елецкую украшает настоящее бисерное чудо, которое, наверное, и привлекает наше, сначала «материальное», внимание. Это потом, милостью Божией и Его Пречистой Матери, приходит ощущение душевной теплоты, покоя и того, что, несмотря на далекую от совершенства жизнь, здесь ты — дома…

Об Елецком образе Божией Матери даже в просторах интернета не так уж много сведений, и они порой противоречивы. Известно по крайней мере три иконы с таким названием. Во-первых, Елецкая-Черниговская, обретенная, по преданию, в 1060 году преподобным Антонием Печерским на дереве, на ели. Поэтому-то она и обитель, в которую ее поставили, именуются Елецкими.

Вторая икона, являющаяся списком с Черниговской, сделанным в том же году, своим названием обязана городу Ельцу. Несмотря на то, что иконографически эти два образа отличаются, мнения об их связи придерживались многие исследователи, в частности, известный русский публицист и религиозный писатель Е. Поселянин.

Икона из соборной церкви города Ельца и наша обыденская очень похожи на Владимирскую, ставшую прототипом многих русских изводов, и относятся к типу «Умиление». Богомладенец, прильнувший к щеке Богоматери и обнимающий Ее левой ручкой, которую мы не видим, сидит на правой руке Приснодевы. Ее левая рука в молитвенном жесте указывает на Христа.

На иконе, хранящейся в нашем храме, над Богородицей изображены ангелы, держащие корону. Этот сюжет увенчания Царицы Небесной — особенность нашего образа. Так же, как и уже упомянутый чудесный бисерный оклад. Видимо, он изготовлен сестрами Елецкого Знаменского монастыря, славившегося искусством бисерного шитья. Есть мнение, что сам образ, написанный на холсте во второй половине XVIII столетия, точно повторяет утраченную древнюю Елецкую икону Божией Матери, в 1395 году явившей Свою милость русским людям.

В тот день, когда москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону и молились Пречистой об избавлении от нашествия татарских полчищ, спящему в шатре на горе Аргамачь под Ельцом Тамерлану явилась грозная лучезарная Дева. Проснувшийся в ужасе хан повернул свои войска прочь из Русской Земли. В честь этого события был написан образ, который также получил название Елецкого. На нем Богородица изображена в полный рост, без Младенца, с поднятыми руками, словно ограждающими путь завоевателям.

…Стоя на службе у Елецкой иконы, не забудьте, пожалуйста, помолиться не только об исцелении своих телесных и душевных немощей, но и о том, чтобы Матерь Божия защитила Святую Русь. 

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://pravicon.com
http://iconbm.ru
http://drevo-info.ru

Наверх