Новости

21 ноября 2018

22 ноября — праздник в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

В среду в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра. 

«Скоропослушница»… Слово-то какое! В нем всё — и надежда на помощь Матери Божией, и уверенность, что не замедлит Пречистая в Своей милости, и благодарность за то, что не оставляет Богородица православный люд, и бесконечная любовь наша к Царице Небесной и Ее Сыну. «Скоропослушница»… Что может быть более утешительным, чем знать, что Она услышит, отрет слезы, развеет печали, дарует необходимое для спасения?

Вот и у Обыденской «Скоропослушницы» всегда горят свечи, поставленные теми, кто так нуждается в скорой милости и исполнении прошений.

Созданный в 1908 году в иконописной мастерской русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, этот образ удивительным образом и русский (посмотрите на лик Богородицы!), и святогорский, являющийся замечательным образцом афонской иконописи. Наша икона повторяет святыню афонского монастыря Дохиар, где произошли первые чудеса от иконы, которой Царица Небесная Сама дала наименование «Скоропослушница». Мягкая академическая манера письма, тонкая отделка золотом — всё в этом образе располагает к сердечной молитве Матери Божией.

«Мария, Дево Чистая, Пресвятая Богородице! Радуйся, Невесто Неневестная!..» 
Наверное, автор любимого православными песнопения «Агни Парфене (Чистая Дева)» святитель Нектарий Эгинский, день памяти которого совпадает с празднованием «Скоропослушницы», будучи на Афоне, молился у многих икон Божией Матери, в том числе и дохиарской. Как бы то ни было, только истинный поклонник Царицы Небесной мог найти столько слов, Ее воспевающих:

«Царице Мати Дево, Руно всех покрывающее,
Радуйся, Невесто неневестная.
Превысшая Небесных Сил, Нетварное Сияние.
Радуйся, Невесто неневестная.
Ликов девичьих Радосте и Ангелов Превысшая,
Радуйся, Невесто неневестная.
Небес Честная Сило и Свете паче всех светов,
Радуйся, Невесто неневестная.
Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств,
Радуйся, Невесто неневестная». 

Житие святителя Нектария, одного из самых почитаемых в Греции святых, отошедшего ко Господу в 1920 году и прославленного в 1961 году, свидетельствует о том, что подвижники и чудотворцы были и, Бог даст, будут во все времена. И еще о том, что чем больше святость человека, тем сильнее скорби и искушения, претерпеваемые им от врага рода человеческого.

Сам прошедший через всевозможные трудности и искушения — зависть, клевету, доносы, а в конце жизни заболевший раком и претерпевший невыносимые страдания, святитель Нектарий неизменно отвечает на молитвы страждущих и немощных, имея от Господа особую благодать помогать людям с онкологическими заболеваниями. В Греции даже появилась поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария»…

Да не оставит и нас Господь Своей милостью по молитвам Пречистой Его Матери и чудотворца святителя Нектария!

Елена ТУЛИСОВА

Использованный источник:
www.azbuka.ru

Наверх