Новости

19 ноября 2019

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Накануне праздника, в среду, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. Начало часов и Божественной литургии в четверг, 21 ноября, в 7:40 утра.

Удивительный праздник! Да, ежедневно православная церковь прославляет святых Божиих угодников — святителей, мучеников, преподобных и праведных… Но все они были подобными нам людьми, жившими на земле и достигшими святости. Это те, о ком остались даже различные вещественные свидетельства.

Но есть и совершенно иной мир, недоступный нашему пониманию и восприятию. Познать его может только Вера, которой жили святые подвижники, повествующие нам в своих творениях, что мир бесплотных сил — Ангелов — существует. Невозможно нам, грешным, увидеть этих помощников и служителей Божиих. Но с икон на нас взирают прекрасные лики юношей с крыльями за спиной.

Свое существование и иерархию они получили еще до сотворения мира и первого человека Адама.

Первую степень, высшую и ближайшую к Пресвятой Троице, составляют Серафимы, Херувимы и Престолы. Средняя сфера Небесной Иерархии также заключает три чина святых Ангелов: Господства, Силы и Власти. Следующие три: Начала, Архангелы и Ангелы — находятся в низшей триаде.

Природа Ангелов полна чудного, немерцающего света, святости, благости, красоты, премудрости, силы, бессмертия, пламенной любви к Творцу. Служение их различно, каждый чин имеет собственное свое служение, которое определил ему Творец и Вседержитель, и бесплотные рады своему месту и назначению. Но так было не всегда.

Свободную волю Господь даровал всем своим творениям. И по этой свободе произошла первая революция, бунт, устроенный вознесшимся ангелом — Денницей, пожелавшим быть выше Бога, даровавшего ему совершенство и могущество, и увлекшим за собой треть ангелов из различных чинов.

Смуту против Бога остановил Архистратиг Михаил, призвавший верных Творцу Ангелов: «Вóнмем! Станем дóбре и выступим против этих духов злобы». И диавол был низринут с неба.

Cвоей ревностной любовью к Богу Архистратиг Михаил поборол ангелов тьмы и стал великим руководителем воинства Небесного, служащего своему Господу.

Не раз история показывала всю греховность нашего мира, мечущегося из одной крайности в другую. Такой крайностью было поклонение не Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым и Ангелам, а только Ангелам как бы творцам и правителям мира.

Впадшие в такое заблуждение еретики были осуждены на Поместном Лаодикийском Соборе около 364 года. Тогда же было установлено православное почитание Ангелов как служителей Божиих и празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 8 ноября (по старому стилю).

Интересно, что празднование в ноябре соответствует числу девяти чинов Ангельских (девятый месяц от марта, с которого в древности начинался год). А восьмой день месяца указывает на будущий Собор, т.е. собрание всех Сил Небесных в день Второго и Славного Пришествия Христова, который наступит в «день восьмой», ему же не будет конца, когда, по слову Евангелиста Матфея, «приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Другую крайность мы видим, когда современный нам человек сомневается или, того хуже, не верит в существование Ангелов Божиих и не почитает их, считая красивой выдумкой для детей.

Вместе с тем, православная жизнь начинается с таинства крещения, когда дарует нам Господь Хранителя. А по кончине христианина Ангел приводит его душу к Престолу Божиему, чтобы она получила то определение, которое человек заслужил своими делами.

Святые отцы говорят о том, что Ангелы Хранители всегда с нами. А на вопрос, почему же они тогда не всегда защищают, почему допускают совершаться с нами злу, ответ такой: мы сами всеми силами отгоняем их от себя. Совершая грехи и не раскаиваясь в них, христианин уничижает того, кто ратует о человеческом спасении, держит за руку или с радостью несет на своих руках и с великой любовью молит не отталкивать его и не пренебрегать его помощью.

Много чудес совершается по молитвам святого Архистратига Михаила перед Господом и Пресвятой Богородицей, и множество свидетельств тому содержится в Священном Писании, в преданиях Церкви.

Всегда было велико почитание заступника Христова, Архангела Михаила, на Руси. И не то чтобы трудно, а невозможно найти храма. где не было бы изображения Архистратига, сложно найти город, в котором не существовало бы храма или придела, освященного в его честь.

Примечательно, что прихожан нашего храма встречают и провожают святые Архангелы Михаил и Гавриил. В левом приделе в честь праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны есть икона, на которой среди нескольких угодников Божиих изображен и Архистратиг Михаил, а в иконостасе придела апостолов Петра и Павла можно видеть несколько изображений Архангелов. 

Святой Божий Архистратиг Михаил с вверенным тебе Богом воинством, защити нас от всякого зла, отсеки своим огненным мечом нечистые помыслы и направь нас на путь истинный!

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. По изданию 1893 г.
http://www.na-gore.ru
http://www.angelologia.ru
http://www.pravoslavie.ru
http://a-mihail.prihod.ru

Наверх