Новости

05 ноября 2023

6 ноября по новому стилю — праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В Обыденском храме находятся два образа Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Несомненно, верующие с особым чувством молятся у этой иконы, самое название которой говорит о том, что в наших скорбях Царица Небесная не оставит нас и дарует радость. Сама Она и есть наша Радость, наша Утешительница и Заступница. История почитания образа начинается с исцеления тяжко болящей, но к помощи Божией Матери через молитву у этой Ее иконы прибегают при самых различных жизненных трудностях. 

Самая известная, чудотворная «Всех скорбящих Радость» находится на Большой Ордынке, в церкви Преображения Господня, где в 1688 году и было явлено чудо.

Несмотря на то, что существуют многочисленные списки этой иконы, отличающиеся деталями или манерой письма, обычно Богоматерь изображается в мандорле — особом сиянии овальной формы — и окруженной людьми, страдающими от недугов и скорбей, и ангелами, совершающими благодеяния от Ее имени.

Вот и на иконе, которая находится у нас в храме в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла, мы видим Царицу Небесную, сияющую неземным светом, а вокруг Нее тех, для кого Богородица — единственная надежда в посетивших бедах, и служащих Ей ангелов. Наша икона написана в конце XIX – начале XX века мастерами Мстеры.

В левом уголочке киота этой большой иконы хранится еще один образ «Всех скорбящих Радость» — маленький, в серебряном окладе. Он принадлежал Петру Петровичу Коновницыну (1764–1822 гг.). По рассказам, передаваемым нашими прихожанами из поколения к поколению, Коновницын прошел с этим образом через русско-шведскую войну 1808–09 гг. и через Отечественную войну 1812 г. Хоть он и получил ранения, но остался жив и свято верил, это произошло из-за того, что с ним всегда была эта икона.

С 1814 г. Коновницын был в свите Александра I, а с 1815–1819 гг. — военным министром. Скончался Петр Петрович в 1822 г. и был похоронен в своей усадьбе Кярово под Псковом. После его смерти родные передали этот образ в наш храм.

Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Использованный источник:
Е. Лебедева. Город храмов и палат. — М., 2006.

Наверх