Новости

29 октября 2017

31 октября Церковь чтит апостола и евангелиста Луку

Накануне праздника, в понедельник в 17 часов, в нашем храме будут совершены вечерня и утреня с полиелеем. Во вторник начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

Так же, как во всех православных церквах, в Обыденском храме икона апостола Луки в числе образов четырех евангелистов располагается на Царских вратах. То есть таких икон у нас три — по числу иконостасов. Евангелисты возвестили всему миру Евангелие — Благую весть. Их образы, вместе с иконой Благовещения размещенные на Царских вратах, подчеркивают, что пришедший во плоти Спаситель мира отверз людям двери в Царствие Небесное.

Поднимите ваши головы вверх — там, высоко под церковным куполом, в парусах, вы снова увидите всех четырех евангелистов. Такое расположение их образов символизирует распространение евангельского учения на все стороны света. Апостол Лука изображен напротив главного иконостаса справа. Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец.

Святого апостола мы вспоминаем также, когда подходим к образам Пресвятой Богородицы. По преданию, именно святой Лука написал первые иконы Божией Матери, и Она изрекла тогда: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». И мы чувствуем неложность этого обещания, молясь у Владимирской, Смоленской, Феодоровской, Тихвинской

О том, что апостол Лука еще и искусный врач, тоже знают почитающие его православные. Вспомнилась сейчас огромная очередь в Храм Христа Спасителя несколько лет назад к святой главе апостола, доставленной в Россию с Афона. Люди воцерковленные и, мягко говоря, не очень, разных возрастов и профессий шли тогда к мощам с надеждою на чудесную помощь в скорбях и болезнях. И, нет сомнений, ее получали.

Святой апостоле и евангелисте Луко, моли Бога о нас!

Елена ТУЛИСОВА

Тропарь апостола и евангелиста Луки, глас 5-й

Апостольских деяний сказателя / и Евангелия Христова светла списателя, / Луку препетаго, / славна суща Христове Церкви, / песньми священными святаго апостола похвалим, / яко врача суща, / человеческия немощи, / естества недуги и язи душ исцеляюща // и молящася непрестанно за души наша.

Использованный источник:
http://azbyka.ru

Наверх