Новости

09 сентября 2020

28 августа по старому стилю (10 сентября по новому) Церковь чтит память святой праведной Анны пророчицы

 

Святая Анна пророчица входит в число святых покровителей Обыденского храма.

  

Несомненно, святой пророк Божий Илия, в честь которого освящен главный престол нашего храма, является покровителем тех, кто молится в этих древних стенах. С любовью и особой надеждой на предстательство перед Господом обыденские прихожане обращаются и к тем святым, которым посвящены приделы нашего храма — к первоверховным апостолам Петру и Павлу и к праведным Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, а также к преподобному Серафиму Саровскому, чье имя носит приставной престол в главном алтаре.

Память праведных Симеона и Анны торжественно отмечается 3/16 февраля, на следующий день после Сретения Господня, как святых, непосредственно участвовавших в этом Евангельском событии. Кроме того, Анна пророчица вспоминается Церковью 28 августа / 10 сентября. Возможно, это день мирной кончины старицы.

О праведной Анне известно немного — в основном, это сведения, почерпнутые из святого Евангелия. Приведем житие святой в изложении святителя Димитрия Ростовского.

«Святая и праведная Анна происходила из колена Асирова и была дочерью Фануиловою. Как показывает самое имя ее (Анна с еврейского значит “милостивая”), она была женщиною добродетельною. За свою благочестивую жизнь Анна была наделена даром пророческим. Достигши глубокой старости, она, по слову Евангелия, “не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь” (Лк. 2, 37).

Святая Анна принадлежала к числу тех благочестивых иудеянок, которые с нетерпением ожидали пришествия Мессии, — сюда был принесен Младенец Христос Иосифом и Мариею, дабы совершить над Ним законный обряд. В это время Симеон Богоприимец взял Младенца Иисуса на руки и произнес свое дивное пророчество о Нем, сказав так:

— “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицом всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля” (Лк. 2, 29–32).

Затем Симеон, обратившись к Матери Господа, изрек Ей сие пророчество:

— “Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (и Тебе Самой оружие пройдет душу), да откроются помышления многих сердец” (Лк. 2, 34–35).

В эти святые торжественные минуты была в храме святая праведная пророчица Анна. Ей в это время было уже восемьдесят четыре года. Таким образом на закате жизни своей она имела счастье видеть Младенца Иисуса. Теперь уже она могла умереть спокойно.

Выслушав пророчество Симеоново о Христе, она вместе с Симеоном славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Использованный источник:
http://www.biblioteka3.ru

Наверх